什么是引导师?

根据联合国训练所CIFAL中心的定义,引导师(Facilitator)是一个“是创建一个相互信任的文化环境,利用团队动力,按照一定的流程,有技巧地运用协定目标、计划、问题、肢体语言、环境设置、冲突处理等多种方法,通过’内在激励’激发团队成员,从而促进形成有价值的想法或行动。”

在一些组织中,“引导师”是一个专设的岗位。但更多时候,“引导师”在组织中是一个非职能角色。也就是说,很多专业人员或管理人员都需要在某些场合中去承担“引导师”这一角色。包括企业管理者、市场研究员、培训讲师、人力资源经理、项目经理、产品经理、销售人员、咨询顾问等等。


团队引导
团队引导(Group Facilitation)包括了一些特定的流程、工具和方法,让团队成员之间建立信任,分享信息,并最终能形成正确决策和行动。这一互动通常由引导师完成。

“团队引导”技术能提高决策质量、减少有效实施时间、改善工作关系、提高团队中个人满意度、提升组织学习能力。因此,被广泛应用于决策、会议、组织管理、用户研究、培训等各个领域。


团队引导流程
第一步是建立核心价值观和信任文化。
专业引导技巧一般基于四个核心的价值观:有效信息、自由并知情的选择、对这些选择的内在承诺和同理心。而创建信任文化是团队引导成功的关键。

第二步是建立团队的基本规则
这些规则包括:
检验假设和推论。
分享所有的相关信息。
使用具体例子并就重要词汇的含义达成一致。
解释你的推理过程和意图。
关注利益而非立场。
将主张和探寻结合起来。
共同设计检验分歧的下一步行动和方式。
讨论不便讨论的话题。
采用可提升团队承诺的决策规则。
第三步是通过具体的引导活动,践行价值观和基本原则。
引导师在引导实践活动中,不断使用“观察-推论-干预”的方法,发现、填补形成共识过程中缺失的信息,并促进信息的共享。

最后一步是建立真正的交互学习模式。
交互学习模式基于四个核心假设:我了解一些信息,其他人也有信息。我们每个人都有可能看到其他人没看到的方面。存在差异性学习的机会。虽然情景各异,但大家依然努力诚信行事。在交互学习模式中,我们采取的原则包括:好奇心、透明和共担责任。而采用的策略就是团队引导基本规则。
引导师的关键能力要求
下列能力对引导师的成功是关键因素:
提问技巧:包括主动倾听,掌握不同类型的问题及其适用场景。
身体语言的解读:识别封闭性和开放性身体语言。
理性分析:运用左手栏工具区分论据、观点、欲望和目的,运用批判性思维分析观点的可信度。重要的是找到缺失的信息和跳跃的思维模式。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注